Пятница, 03.05.2024
детский сад "Снежинка"
Меню сайта
Статистика
Организация питания
в МБДОУ № 6 детский сад общеразвивающего вида «Снежинка»

   Нормативно-правовой базой организации питания в  МБДОУ № 6 детский сад общеразвивающего вида «Снежинка» являются:
  • Санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН 2.4.1.2660-10);
  • Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 582-ФЗ (ст.17,28) от 30.03.99 г.;
  • Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ (ст.15,17) от 02.01.2000 г.;
  • «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» 2.3.2.560-96;
  • ГОСТ 50763-95 «Общественное питание»;
  • Инструкции по проведению «С»-витаминизации от 18.02.94 г. № 06-15/3-15;
  • Методические рекомендации по организации питания детей в ДОУ Министерства здравоохранения, института питания АМН;
  • Устав МБДОУ № 6 детский сад общеразвивающего вида «Снежинка».
   Контроль организации питания осуществляет Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии Усть-Камчатского муниципального района, Управление образования, администрация МДОУ, медицинский персонал, постоянно действующая комиссия по контролю  расходования продуктов питания, родительский комитет. Вопросы питания ежегодно обсуждаются на педсоветах, родительских собраниях.
   Организация питания воспитанников осуществляется Учреждением, обеспечивающим гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении, согласно установленным нормам.
   Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным и утвержденным  Учреждением на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. согласованным с Роспотребнадзором.
   Контроль над качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинскую сестру и шеф-повара Учреждения.
   Выдача готовой пищи разрешается после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии в составе шеф-повара, представителя администрации Учреждения и медицинского работника.
    Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка, его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание повышает устойчивость к неблагоприятным условиям.
       Материально-техническая база пищеблока удовлетворительная.

Оснащение пищеблока



Необходимость замены оборудования в %



   Дошкольное учреждение имеет пищеблок, устроенный в соответствии с требованиями СанПиН. Кухонное оборудование и инвентарь находятся в рабочем состоянии. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется достаточное количество холодильников, что позволяет обеспечивать товарное соседство. Имеются помещения для хранения сыпучих продуктов, овощей.
   Помещения пищеблока оснащены специальными столами в достаточном количестве, имеющими соответствующую маркировку, Весь разделочный инвентарь промаркирован, хранится в специально отведенном месте.
   В помещениях пищеблока проводится ежедневная и генеральная уборка. Имеются утвержденные графики уборки помещений.      
   Доставка продуктов питания производится специально оборудованной машиной, поставщиком является ИП «Стряпченко».  Продукты питания приобретаются на основании договоров или контрактов в зависимости от суммы затрат на приобретение продуктов питания. Имеется достаточный разнообразный ассортимент продуктов питания, запас не менее 10 дней. Существует проблема с доставкой кисломолочной продукции из-за короткого срока реализации. Нормы потребления творога, в связи с этим выполняются на 80%.
   Пищевые продукты, поступающие в МДОУ,  имеют сертификаты качества. Качество поступающих продуктов проверяют медицинские работники, о чем делается соответствующая запись в журнале «Бракераж сырых продуктов».
   Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильниках, соблюдается товарное соседство. Для контроля  температуры в холодильниках установлены термометры.
   Дошкольное учреждение обеспечено квалифицированными кадрами для обеспечения питания детей на 100%. Персонал пищеблока соблюдает правила технологической обработки продуктов. Все сотрудники прошли курс санитарного минимума, у всех в срок пройдены медосмотры.
   В МБДОУ имеется 10-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором. С целью  качественного оформления меню-раскладок медицинским персоналом разработана картотека блюд, где указано соотношение белков, жиров и углеводов, калорийность блюда, количество витаминов и микронутриентов, картотека регулярно пополняется. На основании 10-дневного меню составляется меню-требование установленного образца с указанием количества блюд, их выхода для детей разного возраста. По медицинским показаниям на основании справки врача нуждающимся детям предоставляется диетпитание, которое отображается в основном меню-требовании. Таких детей в саду  30 чел. – 13,4%.
   Основные продукты питания: - хлеб, крупы, молоко, масло, мясо, сахар, овощи включаются в рацион ежедневно, другие продукты питания – несколько раз в неделю.
   В течение декады ребенок должен получить количество продуктов в полном объеме соответственно натуральным нормам, установленным СанПиН.
   Для контроля за соблюдением натуральных норм питания ведется и анализируется накопительная ведомость, обсчитывается калорийность блюд, соотношение Б:Ж:У, вносится коррекция при составлении последующих меню, что способствует сбалансированному питанию детей. Анализ накопительных ведомостей показал, что натуральные нормы питания выполняются на 90-95%. Дети недополучают кисломолочную продукцию, овощи.
   Выдача готовых блюд производится после органолептической оценки медицинским персоналом, специальной записи в бракеражном журнале. При раздаче выставляются контрольные блюда соответственно возрасту.  Суточная проба (72 часа) хранится в специальном холодильнике с указанием  даты закладки пробы.
   Третьи блюда «С»-витаминизируются, имеются специальные журналы для регистрации с указанием количества витамина «С», в системе применяется йодированная соль.
   Питание детей проводится в групповых помещениях, соблюдается санитарное состояние помещений, столы сервируются соответственно возрастным возможностям детей, эстетично, используются красивые салфетки, приборы, имеется достаточное количество посуды. Мебель соответствует росту детей на 100%.
   Продумана организация дежурств детей по столовой  соответственно возрасту детей, имеются эстетично оформленные уголки дежурств.
   В процессе приема пищи воспитатели формируют у детей культурно-гигиенические навыки, навыки культуры еды соответственно возрасту.  Главной оценкой адекватности питания служит нарастание массы тела. Детей с дистрофией в МБДОУ не выявлено.
   Вопросы питания регулярно обсуждаются в коллективах, выносятся на родительские собрания.


Примерные возрастные объемы порций для детей

Наименование блюд
Вес (масса) в граммах
от 1 года до 3-х лет
от 3-х до 7-ми лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо
120-200
200-250
Яичное блюдо
40-80
80-100
Творожное блюдо
70-120
120-150
Мясное, рыбное блюдо
50-70
70-80
Салат овощной
30-45
60
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)
150-180180-200
Обед
Салат, закуска
30-4560
Первое блюдо
150-200250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы
50-70
70-80
Гарнир
100-150
150-180
Третье блюдо (напиток)
150-180
180-200
Булочка, выпечка (печенье, вафли)
50-70
70-80
Блюдо из творога, круп, овощей
80-150
150-180
Свежие фрукты
40-75
75-100
Ужин
Овощное блюдо, каша
120-200
200-250
Творожное блюдо
70-120
120-150
Напиток
150-180
180-200
Свежие фрукты
40-75
75-100
Хлеб на весь день:


пшеничный
50-70
110
ржаной
20-30
60

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях
(г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
1-3 года
3-7 лет
1-3 года
3-7 лет
Молоко 2,5-3,2% в т.ч. кисломолочные продукты с
390
450
390
450
Творог, творожные изделия для детского питания
30
40
30
40
Сметана с м.д.ж. не более 15%
9
11
9
11
Сыр твердый и мягкий
4,3
6,4
4
6
Мясо говядина 1 кат.
55/68
60,5/75
50
55
Куры 1 кат охлажденные
23/23/22
27/27/26
20
24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
37
39
32
37
Колбасные изделия для питания дошкольников
5
7
4,9
6,9
Яйцо куриное диетическое
0,5 шт.
0,6 шт.
20
24
Картофель:




с 01.09 по 31.10
160
187
120
140
с 31.10 по 31.12
172
200
120
140
с 31.12 по 28.02
185
215
120
140
с 29.02 по 01.09
200
234
120
140
Овощи, зелень
256
325
205
260
Фрукты (плоды) свежие
108
114
95
100
Фрукты (плоды) сухие
9
11
9
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
-
50
-
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
40
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
70
100
70
100
Крупы (злаки), бобовые
30
43
30
43
Макаронные изделия группы А
8
12
8
12
Мука пшеничная хлебопекарная
25
29
25
29
Мука картофельная (крахмал)
3
3
3
3
Масло коровье сладкосливочное
22
26
22
26
Масло растительное
9
11
9
11
Кондитерские изделия
7
20
7
20
Чай, включая фиточай
0,5
0,6
0,5
0,6
Какао-порошок
0,5
0,6
0,5
0,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория
1,0
1,2
1,0
1,2
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
0,4
0,5
Сахар
37
47
37
47
Соль пищевая поваренная
4
6
4
6

Поиск
Copyright Pingva © 2024